TRUFFE ET TRUFFICULTURE, Olivier Jean-Marc

En savoir +
Vendu parDECITRE
Vendu parDECITRE
36,00€
36,00€

    L'engouement mondial pour les truffes ne se dément pas : les cuisiniers s'ingénient à créer des mets truffés que les gastronomes s'arrachent. Pour répondre à cette attente, les trufficulteurs oeuvrent pour que les récoltes retrouvent enfin leurs niveaux élevés. Mais la tâche s'avère complexe. La truffe dans l'espace rural français a toujours eu un grand pouvoir d'attraction tant par ses qualités gustatives que par l'économie générée par son commerce. L'agriculteur des pays calcaires a cherché à comprendre et copier la nature, pratiquant avant l'heure une forme d'écologie active autour des truffières. De ces observations sont nés logiquement des questionnements forts sur la vie « secrète « des truffes, poussant les scientifiques et les techniciens à continuer à se pencher sur ce champignon particulier. Depuis la dernière parution de Truffe et Trufficulture en 2012, le contexte a encore évolué et la nouvelle situation est décrite dans les différents chapitres de cette édition refondue. Les nouveautés en matière de biologie sont expliquées, comme par exemple la sexualité mieux comprise. En termes de culture, les méthodes sont abordées en intégrant les connaissances sur le fonctionnement fragile des écosystèmes truffiers. Le poids remarquable de la filière « truffes « est replacé dans ce nouveau contexte marqué par l'émergence de nouveaux pays producteurs, bien loin des zones traditionnelles. Les démarches de ces nouveaux acteurs sont pour la première fois en France décrites et illustrées. La trufficulture n'échappe pas aux phénomènes actuels, comme la mondialisation mais aussi l'adaptation aux changements par exemple climatiques. Les auteurs montrent que la production de truffes de qualité possède tous les atouts pour prospérer en étant l'étendard d'une gastronomie exceptionnelle alliant tradition et modernité.

    Auteur : Olivier Jean-Marc
    Editeur : FANLAC (EDITIONS)
    Date de parution : 15/11/2018
    Nombre de pages : 343
    Dimensions : 23.0 x 17.5 x 3.0

    Format
    Grand format
    Date de parution
    25/05/2022
    Réf / EAN :
    868c1e6a-a8d8-46be-9307-c3a248f0a348 / 9782865772872
    TRUFFE ET TRUFFICULTURE, Olivier Jean-Marc
    Soyez le premier à donner votre avis
    1. Point relais
      Estimée le 23/02/2024 3,00€
      Votre commande est livrée dans le Point Relais de votre choix. Vous êtes prévenu par email et/ou par SMS dès la réception de votre commande par le Point Relais. Souvent ouverts jusqu'à 19h30 et parfois le week-end, les 12500 Points Relais disponibles en France offrent l'avantage d'être proches de votre domicile ou de votre lieu de travail. En cas d'absence, ils conservent votre achat pendant 8 jours avant de nous le retourner.
    2. Livraison à domicile
      Estimée le 23/02/2024 3,99€
      Pour les produits vendus par Auchan, votre commande est livrée à domicile par La Poste. Absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de confirmer la livraison le lendemain, ou de choisir une mise à disposition en bureau de poste ou Point Relais.
    3. Livraison express à domicile
      Estimée le 23/02/2024 9,90€
      Votre commande est livrée en express à domicile et avant 18h le lendemain. Vous pensez être absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de choisir une autre date.
    Votre navigateur Internet explorer est obsolète
    Pour une expérience optimale et sécurisée sur notre site, nous vous
    conseillons de mettre à jour Internet explorer