Conseils &
bonnes pratiques

Le compostage

Comment transformer vos déchets en un fertilisant naturel ?

Comment ça fonctionne ?

Le compost se fait grâce à l’action de micro-organismes (bactéries et champignons) qui décomposent les matières organiques en présence d’oxygène.

De nombreux avantages !

  • Réduction des déchets
  • Enrichissement du sol (fertilisant naturel)
  • Réduction d'utilisation d'engrais chimiques
  • Valorisation des déchets organiques

Peur des odeurs dans la cuisine ?
Optez pour un bio seau ou un bokashi !
Le bio-seau est un outil indispensable au compostage domestique ou à la collecte des bio-déchets. Il permet de stocker ses déchets avant de les amener au composteur.
Le compostage urbain Bokashi est un procédé de compostage lié au sol en deux étapes pour conserver puis valoriser les biodéchets de cuisine et de table.

Depuis le 1er janvier 2024, il est obligatoire de trier ses bio déchets. Optez pour un composteur de jardin ou un composteur de cuisine.

Comment avoir un compost parfait ?

En créant un mélange entre déchets humides et secs en tout petits morceaux pour une meilleure décomposition.

Déchets humides

  • Épluchures de fruits et légumes
  • Marc de café et sachets de thé
  • Tontes de pelouse (petite quantité)
  • Plantes et fleurs fanées

Déchets secs

  • Coquilles et boîtes d’oeufs
  • Tailles de haies et tiges dures
  • Branches broyées, feuilles mortes
  • Écorces d’arbres, paille
  • Sciure et copeaux de bois
  • Papiers non colorés, journaux, cartons bruns
  • Essuie-tout
  • Litière de poulailler et d’animaux herbivores

Déchets à éviter (mauvaise décomposition)

  • Viande, poisson, laitage
  • Agrumes
  • Ail, oignon
  • Huile et graisse de cuisine
  • Litières d’animaux carnivores
  • Poussières de sacs d’aspirateur
  • Terre, sable, gravats
  • Tailles de résineux
  • Papiers glacés (magazines, flyers)
  • Matières synthétiques