La gastronomie à la maison avec le partenariat Auchan x Top Chef !

Chaque semaine, découvrez nos recettes gourmandes et reproduisez-les à partir d'une sélection de produits Top Chef.

Top Chef is a trade mark of Bravo Media LLC © Bravo Media LLC 2023 / Adapté du format Top Chef, distribué par NBC Universal.

La recette plaisirde la semaine

Truite et poireaux rôtis au crumble de sarrasin

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de truite Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 75g de beurre de baratte + une noix de beurre pour la cuisson
  • 2 poireaux des sables
  • 45 gr de farine de blé fluide T45
  • 45 gr de farine de sarrasin
  • 75 gr de Parmigiano AOP à râper
  • 4 branches de persil plat
  • Huile d'olive bio extra vierge
  • Sel, poivre
  1. Réalisez le crumble : mélangez les farines, le beurre et le Parmigiano.
  2. Découpez les poireaux en tranches larges, terminez par un filet d’huile d’olive
  3. Répartissez le crumble d’un côté, et les poireaux de l’autre sur une plaque et enfournez 15 min à 180°C.
  4. Levez les filets de truite. Désarêtez-les. Dans une poêle contenant une noix de beurre moussant, faites cuire 2 min sur le côté peau et assaisonnez.
  5. Retournez-les sur une plaque et enfournez à 200°C pendant 10 min.
  6. Dressez harmonieusement les filets de truite sur les poireaux rôtis, puis parsemez de crumble et de persil plat.

Astuce : Pour une cuisson parfaite de la truite au four, sortez-la au moment où vous voyez apparaître de petites bulles sous les filets.

La recette plaisirde la semaine

Pancakes gourmands à la farine de sarrasin

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

Pour les pancakes :

  • 3 oeufs bio Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 30 cl de lait demi écrémé
  • 300 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de fécule de maïs Maïzena
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 gousse de Vanille
  • 80 gr de Cassonade
  • 30 gr de beurre de baratte doux
  • 2 pommes Golden d’altitude
  • 2 poires Angelys

Pour le caramel :

  • 80 gr de sucre
  • 90 gr de crème liquide
  • 40 gr de beurre demi sel
  1. Grattez la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et les graines de vanille.
  3. Ajoutez les 30 gr de beurre doux fondu, la fécule, la farine et la levure. Mélangez bien au fouet.
  4. Ajoutez progressivement le lait pour obtenir une préparation homogène.
  5. Faites cuire les pancakes 2 min de chaque côté dans une poêle chaude.
  6. Coupez en quartiers et faites revenir les pommes et les poires dans une poêle chaude avec une noix de beurre.

Pour le caramel :

  1. Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel.
  2. Ajoutez ensuite la crème liquide chaude puis le beurre froid taillé en dés et mélangez. Laissez refroidir.

Dressez vos assiettes et régalez-vous !

Astuce : Ajoutez la crème chaude dans le caramel pour éviter les chocs thermiques et les risques de brûlures.

La recette plaisirde la semaine

Petits soufflés au comté et tuile fromagère

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 210 gr de Comté 20 mois Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 6 carottes
  • 1 orange
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de farine
  • 30 cl de lait
  • 4 oeufs
  • Huile d’olive
  • Muscade
  • Sel, poivre
  • Persil plat bio
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Râpez les carottes. Assaisonnez avec le jus d’une orange, l’huile d’olive, du sel et poivre.
  3. Réalisez une tuile avec du comté râpé (50 gr) sur une plaque, enfournez 8 min et détaillez un joli cercle après cuisson.
  4. Effectuez des mouvements de bas en haut pour beurrer les ramequins à soufflés pour qu’ils montent bien. Farinez ensuite vos ramequins.
  5. À feu doux, réalisez un roux avec le beurre et la farine.
  6. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant et ajoutez un peu de muscade râpée.
  7. Avec les oeufs, séparez le blanc des jaunes, puis ajoutez les jaunes et le fromage râpé à la béchamel.
  8. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
  9. Disposez dans les ramequins et placez au frais quelques minutes avant cuisson.
  10. Enfournez pour environ 20 min à 180°C.
  11. Dressez vos assiettes et régalez-vous !

La recette plaisirde la semaine

Souris d’agneau, poires, miel et romarin

  • Niveau facile
  • 30min
  • 2 personnes

Ingrédients

  • 2 souris d'agneau Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 1 carotte des sables
  • 1 oignon
  • 2 Poires Angelys
  • 0.50 cl d'huile d'olive vierge extra Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 1 verre de vin rouge
  • 2 c.à.s de miel bio
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 c.à.s de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Râpez les carottes, coupez l’oignon et l’ail
  3. Assaisonnez les souris d’agneau.
  4. Faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la carotte en dés, la feuille de laurier, l’oignon et la gousse d’ail émincés, et une cuillère de miel.
  5. Ajoutez une c.à.s de farine et faites revenir 2 min avant de déglacer avec le vin rouge et le fond de veau.
  6. Couvrez et enfournez à 150°C pendant 2h.
  7. Après cuisson, faites réduire la sauce jusqu’à consistance nappante.
  8. Faites revenir à la poêle les quartiers de poire dans une noix de beurre et quelques branches de romarin.
  9. Dressez vos assiettes et régalez-vous !

Astuce : l’ajout de farine va permettre de réaliser une sauce nappante et bien liée.

La recette plaisirde la semaine

Tartare de daurade, kiwi & agrumes

  • Niveau facile
  • 20min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet ou pavé de daurade par personne (100gr par personne)
  • 1 Kiwi IGP Vallée de l'Adour
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 feuille de brick
  • 10 gr de beurre de baratte doux
  • 1 branche de persil plat
  • Baies roses
  • 0.50 cl d'huile d'olive vierge extra Auchan Bio Filière française
  • Sel, poivre
  1. Taillez la daurade en petits dés. Faites de même avec le kiwi.
  2. Récupérez des suprêmes de citron et d’orange. Pressez le reste pour en récupérer le jus.
  3. Découpez, puis déposez une bande de feuille de brick sur une plaque de cuisson. Badigeonnez de beurre fondu et recouvrez de feuilles de persil. Placez une nouvelle feuille de brick au-dessus. Enfournez entre 2 plaques à 200°C pendant 5 min.
  4. Dressez votre tartare en commençant par les petits dés de poisson et agrumes mélangés et assaisonnés d’huile d’olive, de persil et de sel et poivre. Saupoudrez de baies roses.
  5. Régalez-vous !

La recette plaisirde la semaine

Mini chaussons à la tomate, saumon et à l'aneth

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tomates grappe Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 250 gr de farine de blé fluide T45
  • 15 cl d’eau froide
  • 1 pincée de sucre
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 2 c.à.s d’eau chaude
  • 15 gr de levure boulangère
  • Aneth
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 citron
  • 60 gr de Parmigiano AOP râpé
  • Thym et laurier
  • Sel, poivre
  1. Environ 1h30 avant la cuisson de votre pizza, commencez d'abord par réaliser la pâte. Délayez la levure de boulanger dans une tasse, en la mélangeant avec le sucre et 2 c.à.s d'eau chaude, puis laissez reposer pendant 20 min (si vous utilisez de la levure sèche, pas besoin de procéder à cette étape).
  2. Mélangez la farine et 1/2 c.à.c de sel dans un saladier puis creusez un puits au centre. Versez-y la levure délayée et l’huile d’olive. Malaxez le tout avec vos mains, en ajoutant progressivement l'eau froide, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajoutez l'aneth hachée. Votre pâte est prête lorsqu’elle se décolle des parois du saladier.
  3. Farinez légèrement la pâte, puis recouvrez le saladier avec un torchon propre, et laissez la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
  4. Quand la pâte a bien levé, sortez-la du saladier, et dégazez-la en la tapant énergiquement avec vos paumes de mains. Il ne vous reste plus qu'à pétrir la pâte, à la déposer sur un plan de travail fariné, puis à l'étaler au rouleau à pâtisserie. Découpez de petits cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce, et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Réalisez un coulis express de tomate en faisant réduire les dés de tomates, l'ail haché et l'huile d’olive dans une casserole.
  6. Sur un petit cercle de pâte, disposez 1 c.à.s de coulis tomates, une c.à.c de saumon fumé tranché en petits dés, une pincée d’aneth et saupoudrez de parmesan râpé.
  7. Repliez le cercle de pâte sur lui-même pour en faire un chausson.
  8. Enfournez 5 min à 240°C.
  9. Une fois les chaussons bien dorés, sortez-les du four et laissez tiédir. Saupoudrer du zeste d’un citron, de quelques branches d’aneth, puis dégustez !

Astuce : trempez votre doigt dans de l’eau à température ambiante, et mouillez le bord de vos cercles de pâte avant de les replier sur eux-mêmes. Les chaussons seront ainsi parfaitement scellés.

La recette plaisirde la semaine

Vitello tonnato

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de veau de l'Aveyron et du Ségala IGP Label Rouge Filière Auchan "Cultivons le bon" (700gr environ)
  • 1 Carotte Bio
  • 1 Oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 boîte de conserve de thon
  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 1 c.à.s de moutarde
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 6 anchois
  • 1 c.à.c de vinaigre de vin
  • 4 oeufs de caille
  • 16 câprons
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  1. Râpez la carotte et coupez-la en tranches larges.
  2. Épluchez et émincez l’oignon. Plantez-y les clous de girofle.
  3. Plongez le veau, la carotte, l’oignon, le céleri tranché et les feuilles de laurier dans une casserole et mouillez à hauteur. Faites cuire à feu doux pendant 1h30. Laissez refroidir.
  4. Dans un bol, battez au batteur électrique les jaunes d’oeuf avec la moutarde et l’huile d’olive. Ajoutez le thon émietté et les anchois hachés ainsi que le vinaigre.
  5. Faites cuire les œufs de caille 4 min à la poêle.
  6. Faites frire quelques câprons, et saupoudrez de gros sel.
  7. Dressez harmonieusement des tranches de rôti de veau, la sauce, les œufs de caille tranchés, les câprons frits et quelques zestes de citron.

Astuce : Salez toujours un élément frit dès sa sortie de la poêle (ici, les câprons) pour que le sel accroche bien.

La recette plaisirde la semaine

Fraisier pistache et basilic

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 16 Fraises Charlotte
  • 4 oeufs
  • 120 gr sucre
  • 120 gr de farine de blé fluide
  • 250 gr de crème fluide entière 30%
  • 250 gr de Mascarpone
  • 120 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques pistaches concassées
  • Basilic

    Réalisez la génoise :

  1. Blanchir les œufs et 120 gr de sucre.
  2. Montez la préparation au bain-marie jusqu'à 40°C. Retirez du feu et continuez à monter la préparation jusqu’à la faire doubler de volume.
  3. Ajoutez la farine tamisée en l’incorporant délicatement.
  4. Étalez la préparation sur une plaque, saupoudrez de pistaches concassées et placez au four pour 15 min à 180°C.
  5. Pour la crème : à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème liquide avec le sucre, le mascarpone et les graines d’une gousse de vanille.
  6. Détaillez de jolis cercles dans la génoise une fois sortie du four, à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Émincez quelques feuilles de basilic, taillez les fraises en petits dés et ajoutez un peu de jus de citron, mélangez, réservez pour le dressage.
  8. Utilisez un emporte-pièce pour dresser votre charlotte dans l’assiette en superposant dans l’ordre : un cercle de génoise aux pistaches, les fraises coupées en deux sur le rebord, la crème à la vanille. Ajoutez au centre de la charlotte votre préparation aux fraises taillées en dés.
  9. Placez au frais avant dégustation, et régalez-vous !

Astuce : ajouter du mascarpone dans une chantilly permet de lui apporter plus de tenue et de texture.

La recette plaisirde la semaine

Bruschetta et gaspacho vert

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pain de campagne tranché
  • 2 courgettes
  • 1 grappe de tomates cerises
  • 1 de tomette corse au lait de brebis
  • 2 c.à.s de chèvre frais
  • 1 citron vert
  • 1 c.à.c de miel
  • Huile d’olive
  • Beurre demi sel
  • 1 branche de menthe
  • Sel, poivre
  1. Découpez 1 courgette en tagliatelles et les faire griller ensuite dans une poêle ou un grill.
  2. Découpez la deuxième courgette en dés. Faites-les blanchir à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et laissez refroidir. Mixez la courgette et un peu d’eau de cuisson avec la menthe et le chèvre frais.
  3. Taillez des petits dés dans 2 tranches de pain et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre salé jusqu’à coloration pour en faire de savoureux croûtons.
  4. Mixez le jus d’un citron vert, le miel et l’huile d’olive.
  5. Faites griller vos tranches de pain de campagne quelques minutes au four. Dressez-y la bruschetta avec les tagliatelles de courgettes, l’émulsion au citron, des morceaux de tomate cerise et de tomette corse.
  6. Dressez le gaspacho dans une verrine avec quelques croûtons, et régalez-vous !

Astuce : N’hésitez pas à faire revenir les croûtons dans une grande quantité de beurre, ils doivent s’en imprégner pour être gourmands.

La recette plaisirde la semaine

Saltimbocca de veau, sauce au Morbier

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gr de Morbier AOP Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 4 escalopes de Veau assez fines
  • 8 tranches de jambon sec
  • 12 feuilles de basilic
  • 40 cl de crème fraîche liquide 30% mat grasse
  • 40 gr de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 200 gr de pommes de terre de Noirmoutier
  • 1 branche de romarin
  • 1 salade
  • 2 tomates
  • 2 avocats
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  1. Étalez les fines escalopes de veau sur votre plan de travail, recouvrez d’une tranche de jambon sec, de quelques feuilles de basilic, et roulez avant de piquer à l’aide de pics à brochette pour faire tenir l’ensemble. Vos saltimbocca sont prêts pour la cuisson !
  2. Dans une poêle contenant une noix de beurre, faites cuire les saltimbocca de chaque côté. Assaisonnez de sel et poivre.
  3. Retirez les saltimbocca et réservez.
  4. Dans la même poêle de cuisson, déglacez les sucs avec le vin blanc. Faites-y revenir à feu moyen le morbier coupé en dés et la crème fraîche. Faites réduire quelques minutes et réservez.
  5. En parallèle, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée, puis faites-les sauter dans une poêle avec une noix de beurre et une branche de romarin. Assaisonnez.
  6. Émincez quelques feuilles de salade dans un saladier, ajoutez-y les tomates et les avocats coupés en dés. Assaisonnez avec de l'huile d’olive, le jus d’un citron, du sel et du poivre.
  7. Dressez harmonieusement vos assiettes en commençant par la sauce au morbier, des tranches de saltimbocca, et les pommes de terre. Servez la salade en accompagnement.

Astuce : Il faut battre les escalopes pour avoir une surface plate et fine, afin de les rouler facilement par la suite.

La recette plaisirde la semaine

Porc filet mignon

  • Niveau facile
  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon Porc Label Rouge Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 8 abricots secs
  • 8 tranches de pancetta
  • 500 gr de pommes de terre rouges
  • 100 gr de beurre de baratte
  • 10 cl de lait demi écrémé
  • Un saladier d’épinards
  • Noix de beurre
  • Ail
  • Cerfeuil
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min (eau salée, départ à froid) puis ajoutez le beurre et le lait. Écrasez pour réaliser une purée et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
  2. Enlevez le gras et les nerfs du filet mignon à l’aide d’un couteau et ouvrez-le en portefeuille. Disposez-y une rangée d’abricots et refermez le filet. Enroulez-le avec les tranches de pancetta et ficelez l’ensemble.
  3. Colorez le filet dans une poêle puis finissez la cuisson au four (15min à 180°).
  4. Dans une poêle bien chaude contenant une noix de beurre, ajoutez les épinards, l’ail haché, le sel et le poivre.
  5. Dressez harmonieusement une tranche de filet mignon sur un lit de purée. Ajoutez la tombée d’épinards, et une branche de cerfeuil.
  6. Vous n’avez plus qu’à déguster !

Astuce : Débutez toujours la cuisson des pommes de terre à l’eau froide pour qu’elles gardent toute leur saveur.

La recette plaisirde la semaine

Saumon laqué au miel de soja

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon 125 gr Filière Auchan "Cultivons le bon"
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 3 grappes de tomates cerises
  • Quelques radis noir
  • 1 c.à.s de miel
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 2 cl de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de sucre
  1. Taillez des tagliatelles de carottes et de courgettes à l’aide d’une mandoline. Profitez-en pour réaliser des rondelles de radis noir qui vous servirons à décorer votre assiette.
  2. Plongez les tagliatelles de légumes dans une eau salée à ébullition pendant 3 min.
  3. Saisissez le saumon côté peau dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre, puis déglacez à l’aide du vinaigre balsamique et de la sauce soja salée.
  4. Dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, sautez les grappes de tomates cerises et déglacez au vinaigre balsamique.
  5. Dressez harmonieusement en commençant par les tagliatelles de légumes, le saumon, les tomates et disposez le radis noir émincé.

Astuce : Ne pas retourner le saumon dans la poêle pendant la cuisson, la cuisson se fait grâce à la sauce chauffée qui va cuire le reste du saumon.

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