Lentille rose de Gascogne bio et équitable
500g

Eurofeuille - Bio européen

AB Agriculture biologique
Description
CE QUE JE MANGE : Les lentilles roses de variété Rosana ou Lentillon rosé sont les plus précoces ! Elles sont cultivés au printemps et elles ouvrent le bal de la récolte.
Leur goût est délicat, légèrement sucré. On les apprécie pour leur jolie couleur en velouté par exemple.
100% issus de l'agriculture biologique. 100% issus d’une filière labellisée Bio Équitable en France.
Entièrement réalisées en Normandie.
CE QUE JE DÉFENDS : Les producteurs.
En 1988, une quinzaine d’agriculteurs de l’Eure crée Biocer pour vendre en toute sécurité leur production bio. Aujourd’hui, la coopérative, membre de Fermes Bio compte 140 adhérents qui cultivent des légumineuses et des céréales. La culture de la lentille chez Biocer est réalisée en association avec le seigle. L’interaction entre seigle et lentille est positive à double titre. Le seigle sert de tuteur à la tige de la lentille. La lentille, de son côté, fertilise naturellement la terre : les légumineuses absorbent en effet l’azote de l’air nécessaire à leur croissance et en fixent davantage dans le sol.
La culture des légumineuses présente d'indéniables intérêts environnementaux : protection des eaux contre les fuites de nitrates et des sols contre l’érosion - et agronomiques : restitution d’azote et d’autres éléments minéraux à la culture suivante, apport de matière organique, stimulation de l’activité biologique des sols, diversification de la rotation, rupture des cycles de maladies et de ravageurs, ... Les légumineuses sont capables de transférer l'azote de l'air vers le sol pour l'enrichir naturellement, sans recourir aux traitements extérieurs (et chimiques). L'azote fournit un apport nutritif indispensable au développement des plantes. Ainsi, cette culture prépare le terrain aux futures cultures, plus gourmandes en azote comme le tournesol ou le blé par exemple. Revers de la médaille côté producteurs, il s'agit d'une culture fragile et complexe : vitesse de croissance lente, techniques de semis délicates, date de semis précoce bousculant le plan de travail à l'année, besoin de "jours longs" et de températures clémentes... D'où la nécessité de rémunérer au prix juste ce travail.
Leur goût est délicat, légèrement sucré. On les apprécie pour leur jolie couleur en velouté par exemple.
100% issus de l'agriculture biologique. 100% issus d’une filière labellisée Bio Équitable en France.
Entièrement réalisées en Normandie.
CE QUE JE DÉFENDS : Les producteurs.
En 1988, une quinzaine d’agriculteurs de l’Eure crée Biocer pour vendre en toute sécurité leur production bio. Aujourd’hui, la coopérative, membre de Fermes Bio compte 140 adhérents qui cultivent des légumineuses et des céréales. La culture de la lentille chez Biocer est réalisée en association avec le seigle. L’interaction entre seigle et lentille est positive à double titre. Le seigle sert de tuteur à la tige de la lentille. La lentille, de son côté, fertilise naturellement la terre : les légumineuses absorbent en effet l’azote de l’air nécessaire à leur croissance et en fixent davantage dans le sol.
La culture des légumineuses présente d'indéniables intérêts environnementaux : protection des eaux contre les fuites de nitrates et des sols contre l’érosion - et agronomiques : restitution d’azote et d’autres éléments minéraux à la culture suivante, apport de matière organique, stimulation de l’activité biologique des sols, diversification de la rotation, rupture des cycles de maladies et de ravageurs, ... Les légumineuses sont capables de transférer l'azote de l'air vers le sol pour l'enrichir naturellement, sans recourir aux traitements extérieurs (et chimiques). L'azote fournit un apport nutritif indispensable au développement des plantes. Ainsi, cette culture prépare le terrain aux futures cultures, plus gourmandes en azote comme le tournesol ou le blé par exemple. Revers de la médaille côté producteurs, il s'agit d'une culture fragile et complexe : vitesse de croissance lente, techniques de semis délicates, date de semis précoce bousculant le plan de travail à l'année, besoin de "jours longs" et de températures clémentes... D'où la nécessité de rémunérer au prix juste ce travail.
Informations pratiques
Mode d'emploi
Utiliser 120gr de lentilles pour 2 personnes :
- Rincer les lentilles.
- Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis cuire à couvert et à feu doux : 20 minutes environ.
- Saler en fin de cuisson.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
- Rincer les lentilles.
- Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis cuire à couvert et à feu doux : 20 minutes environ.
- Saler en fin de cuisson.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Conditions particulières de conservation
A CONSERVER DANS UN ENDROIT FRAIS ET SEC
Conseil de consommation / dégustation
Utiliser 120gr de lentilles pour 2 personnes :
- Rincer les lentilles.
- Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis cuire à couvert et à feu doux : 20 minutes environ.
- Saler en fin de cuisson.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
- Rincer les lentilles.
- Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis cuire à couvert et à feu doux : 20 minutes environ.
- Saler en fin de cuisson.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Dénomination légale de vente
LENTILLES ROSES NORMANDIE BIO 500G
Pays de fabrication
France
Ingrédients
Ingrédients : Lentilles roses issues de l'agriculture biologique et d'une filière labellisée Bio Equitable en France
Exploitant
ETHIQUABLE ZI SAINT-LAURENT - ALLEE DU COMMERCE EQUITABLE 32500 FLEURANCE France 0562060506
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g|ml | Apports journaliers recommandés (en %) | |
---|---|---|
valeur énergétique (kJ) | 1419 kJ | |
valeur énergétique (kcal) | 340 kcal | |
Matières grasses | 3,5 g | |
dont Acides gras saturés | 0,5 g | |
Glucides | 44,2 g | |
dont Sucres | 1,5 g | |
Protéines | 26,1 g | |
Sel | < 0,01 g |
Réf / EAN :
324393
/ 3760091726964
Lentille rose de Gascogne bio et équitable
Soyez le premier à donner votre avisDonner votre avis
Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr