Panna cotta au cacao, crumble noisettes, poires.
- Niveau facile
- 60min
- 6 personnes
Ingrédients
- 530 gr de crème liquide à 35% de MG
- 10 g de sucre semoule
- 110 g de chocolat
- 15 g de cacao en poudre
- 3 feuilles de gélatines soit 6 g
- 500 g de champignons
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de persil
- 1 noix de beurre
- Thym séché
Pour le caramel :
- 100 g de crème liquide
- 70 g de sucre semoule
- 1 g de fleur de sel
Pour le crumble cacao :
- 65 g de poudre d’amandes
- 65 g de poudre de noisettes
- 130 g de beurre doux
- 120 g de sucre semoule
- 55 g de poudre de cacao
- 2 g de fleur de sel
- 55 g de farine
Pour le dressage :
- Une poignée de noisettes concassées
- 1 ½ poires William coupées en tranches fines
- 1 barquette de vene cress
USTENSILE À PRÉVOIR :
- Poche à douille
1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Verser la crème dans une casserole, ajouter le sucre, faire chauffer le tout.
3. Hacher le chocolat et le disposer dans un saladier, ajouter le cacao en poudre puis verser la crème liquide chaude en remuant avec un fouet jusqu’à incorporation complète.
4. Verser la préparation ensuite dans la casserole, porter à ébullition. Hors du feu, essorer les feuilles de gélatine en les pressant avec le poing et les incorporer à la crème en remuant en continu jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
5. Répartir la crème équitablement dans 6 assiettes creuses, laisser prendre au frais pendant 24 heures.
Préparer le caramel :
1. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole.
2. Dans une autre casserole, faire fondre le sucre en poudre, sans mélanger, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur caramel. Hors du feu, ajouter la fleur de sel puis la crème liquide, avec précaution, en veillant aux projections. Remuer pour obtenir une texture homogène.
3. Replacer le mélange sur le feu, faire réduire à feu moyen pendant environ 2 min. jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Préparer le crumble cacao :
1. Préchauffer votre four à 160 °C.
2. Découper le beurre en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients du crumble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3. Couvrir la plaque du four de papier cuisson, effriter la pâte en grosses miettes sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson.
4. Cuire à 160° C durant 12 min.
Dressage :
Sortir les panna cotta du réfrigérateur, dessiner une spirale dans la spirale avec le caramel. Ajouter le crumble par-dessus, puis les noisettes concassées, les lamelles de poires.