LE TRAIN BLEU. UN RESTAURANT EMBLEMATIQUE, EDITION BILINGUE FRANCAIS-ANGLAIS, Redoutey Denis

Voici un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l'histoire nous est contée dans cet ouvrage. Voulu par les administrateurs de la Compagnie du PLM, ce Buffet a été aménage l'entresol de la gare de Paris-Lyon reconstruite et agrandie l'occasion de l'Exposition universelle de 1900. Ses
En savoir +
Vendu parDECITRE
Vendu parDECITRE
49,00€
49,00€

    Voici un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l'histoire nous est contée dans cet ouvrage. Voulu par les administrateurs de la Compagnie du PLM, ce Buffet a été aménage l'entresol de la gare de Paris-Lyon reconstruite et agrandie l'occasion de l'Exposition universelle de 1900. Ses décors surchargés, ses dorures et ses peintures murales sont une véritable invitation aux voyages, offrant aux voyageurs des trains prestigieux du Sud-Est et au Tout-Paris, une cuisine française et de tradition servie dans un écrin de luxe au style Art nouveau-Belle Epoque . Après le déclin enregistré à la fin des années trente, c'est un renouveau qui s'installe lors de l'arrivée d'Albert Chazal, qui au début des années soixante relance l'activité avec le chef cuisinier Jean Thauvin mais surtout avec une embellie du lieu et un nom porteur de magie.Le Buffet de 1900 devient le restaurant Le Train Bleu en mémoire au célèbre train éponyme de 1922 et ses voitures-lits de couleur bleu nuit reliant Paris à Vintimille. Afin que la magie perdure, le lieu est alté Monument historique en 1972, et des travaux de renovation se succèderont en 1963, 1965-67, 1992, 2014. Des équipes et des chefs cuisiniers vont aussi assurer la continuité et le changement, Michel Comby, André Signoret, Jean-Pierre Hocquet et, depuis 2018, Michel Rostang avec Samir Balia, pour le groupe SSP. La cuisine d'inspiration régionale y conserve les standards de la brasserie gastronomique avec service en uniforme et plats-signature comme le gigot d'agneau ou le baba bouchon au rhum arrangé.

    Auteur : Redoutey Denis
    Editeur : VIE DU RAIL (LA)
    Date de parution : 06/12/2024
    Nombre de pages : 160
    Dimensions : 32.7 x 24.6 x 1.8

    Format
    Beau livre
    Date de parution
    25/05/2022
    Adresse postale du Responsable EU
    LA VIE DU RAIL 11, RUE DE MILAN 75009 PARIS
    Adresse électronique du Responsable EU
    info@laviedurail.com
    Réf / EAN :
    8f272ca5-0b96-4321-9399-adbe7593443e / 9782370621368
    LE TRAIN BLEU. UN RESTAURANT EMBLEMATIQUE, EDITION BILINGUE FRANCAIS-ANGLAIS, Redoutey Denis
    Soyez le premier à donner votre avisDonner votre avis
    1. Point relais
      Estimée le 05/05/2025 3,00€
      Votre commande est livrée dans le Point Relais de votre choix. Vous êtes prévenu par email et/ou par SMS dès la réception de votre commande par le Point Relais ou du dépôt en lockers/consigne. Pour une livraison en relais commerçant, votre colis est gardé pendant 5 à 14 jours ouvrés selon le transporteur choisi, pour une livraison en lockers il est conservé pendant 3 à 5 jours selon le transporteur choisi.
    2. Livraison à domicile
      Estimée le 05/05/2025 3,99€
      Pour les produits vendus par Auchan, votre commande est livrée à domicile par La Poste. Absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de confirmer la livraison le lendemain, ou de choisir une mise à disposition en bureau de poste ou Point Relais.
    3. Livraison express à domicile
      Estimée le 05/05/2025 9,90€
      Votre commande est livrée en express à domicile et avant 18h le lendemain. Vous pensez être absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de choisir une autre date.