Supplément plaisir
Connaissez-vous
l’omble chevalier ?

Un poisson méconnu mais gourmand !

Découvrez comment cuisiner l’omble chevalier grâce aux recettes et conseils des experts Auchan et de Mohamed Cheikh.

Le Twist de Mohamed

Papillotes provençales d’omble chevalier.

Préservez l'authenticité des arômes de votre omble chevalier en l'enveloppant délicatement dans une papillote lors de la cuisson !

La papillote permet de cuire à l’étouffée, de manière douce et à la vapeur. Ce type de cuisson conserve les arômes, mais aussi tous les bons nutriments des ingrédients. Avec la tomate, l’origan et le citron confit, cette recette vous emmène en Provence ! Facile à préparer et pleine de saveurs, c’est une manière originale de déguster un poisson moins connu !

Papillotes d’omble chevalier
à la provençale

  • 4 personnes
  • 40 min
  • 40 min

Ingrédients

  • 4 pièces de darnes d’omble chevalier de 150 gr
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 500 gr de tomates cerises 2 pièces de citron confit
  • 1 citron jaune
  • 40 gr olives taggiasche
  • 40 gr de câpres au vinaigre
  • 1 botte de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Papier cuisson (pour papillote)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Coupez les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur.
  3. Épluchez et taillez des fines rondelles l’oignon et l’ail.
  4. Émincez le citron confit en quatre dans le sens de la longueur, retirez le cœur et taillez-le en julienne. Préparez quelques feuilles de basilic.

Pour dresser les papillotes :

  1. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans chaque papillotes.
  2. Disposez les darnes de poisson.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Ajoutez les ingrédients suivants :
    Rondelles d’oignon.
    Tomates cerises.
    Olives.
    Rondelles d’ail.
    Lamelles de citron confit.
    Câpres.
    Feuilles de basilic.
    Origan.
  5. Ajoutez un filet d'huile d'olive puis fermez les papillotes.
  6. Enfournez pendant 6 à 8 minutes à 150°C dans un premier temps, puis vérifiez la cuisson. Celle-ci dépendra de votre four, mais aussi du morceau de poisson découpé.

Le saviez-vous ?

Dans la famille des poissons
il y a…

L'omble chevalier, aussi appelé omble arctique, est pêché dans les eaux froides, comme les lacs de montage.

C'est un poisson de la même famille que le saumon et la truite, délectable avec une chair aussi savoureuse cuite que crue. Que ce soit grillé à la poêle, poché, cuit à la vapeur, en papillote ou au four, il est prêt quand la chair est nacrée. Disponible en élevage ou sauvage, l'omble chevalier a même fait une apparition remarquée lors de la finale de Top Chef 2023 !

Consommer du poisson de manière plus durable, avec Tatyana.

Tout comme les fruits et les légumes, les poissons présentent une saisonnalité. En dehors de leur période optimale, la qualité des poissons peut être altérée : la chair peut perdre de sa densité, les filets obtenus peuvent être plus délicats, et les femelles risquent de porter des œufs si elles sont pêchées pendant leur période de reproduction.

Nous sommes à votre service pour vous renseigner et remplacer les espèces en fonction de la saisonnalité !

Nous contrôlons la fraîcheur des produits et les préparons selon vos envies. Que ce soit pelé, vidé, en filet, écaillé, en tranche, nous préparons votre poisson à la demande ! Pour un maximum de fraîcheur, nos poissonneries Auchan sont livrées tous les jours sauf le dimanche.

Tatyana
Poissonnière Auchan