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Piment d'espelette AOP bio

50g
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AB Agriculture biologique
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Fair Trade
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Ingrédients
Ingrédients : Piment d’Espelette issu de l'Agriculture Biologique et du Commerce Équitable

Informations pratiques

Mode d'emploi
A saupoudrer dans vos préparations salées ou sucrées.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Conditions particulières de conservation
A CONSERVER DANS UN ENDROIT FRAIS ET SEC
Conseil de consommation / dégustation
A saupoudrer dans vos préparations salées ou sucrées.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Dénomination légale de vente
PIMENT ESPELETTE AOP PAYS BASQUE BIO 50G
Description
CE QUE JE MANGE : La réputation de l'AOP Piment d'Espelette n'est plus à faire. Quand de surcroît, le piment est équitable, bio et fermier, c'est-à-dire cultivé, récolté, séché et moulu par les producteurs eux-mêmes, il n'y a plus qu'à l'ajouter dans vos plats préférés... Entièrement fabriqué par les producteurs à Espelette.
CE QUE JE DÉFENDS : Les producteurs
Terroir / Le terroir du Piment d’Espelette est défini par une zone de production en AOP limitée, qui s’étend sur 10 communes situées dans le partie occidentale du Pays Basque. Cette zone bénéficie d’un microclimat aux températures douces en été et à une pluviométrie généreuse, propice au développement du piment d'Espelette. Les piments doivent être produits, transformés et conditionnés à l’intérieur de l’aire géographique définie par l'AOP.
Culture / Les modes de culture, de récoltes et de transformation sont réglementés selon le cahier des charge de l'AOP : variété rustique sélectionnée par le fermier, culture exclusivement réalisée en plein champ avec des densités comprises entre 10 000 et 30 000 pieds / ha, irrigation interdite, sélection récolte manuelle d'août aux premières gelées, séchage du piment sur clayette pendant 15 jours minimum avant passage au four et broyage... L'AOP précise également que les traitements phytosanitaires systématiques sont interdits. Cependant, son cahier des charges assez strict pour une AOP n'implique pas une agriculture biologique ni une transformation des piments par les fermiers eux-mêmes.
Coopérative / Martine, Christian Aguerre, Gilles Billaud et Christophe Elissade à Itxassou, Vincent Hurpeau et Stéphane Michelena à Espelette, Benjamin Charron et Alexandre Mahé à Ustaritz sont les pionniers du piment d'Espelette bio. Ils sont engagés également dans IDOKI, association de producteurs fermiers du Pays Basque. Notamment, Christian Aguerre avec 3 autres agriculteurs ont créé il y a dix ans une initiative originale à l'époque : apporter chaque semaine aux consommateurs un panier des produits issus de leurs fermes. Basaburuko Saskia (le panier de Basaburu) compte aujourd’hui 200 clients et une douzaine de salariés.
Notre projet / Avec ces 8 producteurs, nous soutenons un piment d’Espelette bio et fermier. Notre projet est de maintenir les valeurs d'IDOKI et de l’AOC avec une petite production et une maîtrise de la transformation par les producteurs. Il s'agit d'autre part de valoriser dans de bonnes conditions des excédents qui ne peuvent être écoulés dans les circuits courts.
Exploitant
ETHIQUABLE ZI SAINT-LAURENT - ALLEE DU COMMERCE EQUITABLE 32500 FLEURANCE France 0562060506
Réf / EAN :
515298 / 3760091721976
Piment d'espelette AOP bio
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