ETHIQUABLE

Lentille verte Anicia de Gascogne bio

500g
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Eurofeuille - Bio européen
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AB Agriculture biologique
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Format
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Description
CE QUE JE MANGE : On ne présente plus la variété Anicia ! Son léger goût de noisettes la prédispose tout particulièrement à des salades. Elle saura aussi se faire moins classiques, en tartinade par exemple.
En fonction de la récolte, ces lentilles vertes proviennent soit de la coopérative QUALISOL en Gascogne, soit de la coopérative COCEBI en Bourgogne.
CE QUE JE DÉFENDS : L'activité bio de la coopérative Qualisol a débuté en 2000 avec 30 agriculteurs, sans certitude sur l'avenir. Ils ont multiplié les pratiques agroécologiques sur leur exploitation : assolement diversifié, faux semis, non labour, couvert végétal l’hiver, lâchers de parasitoïdes. Ils ont aussi adopté des techniques innovantes comme l’ajout de légumineuse en culture intermédiaire dans les rotations pour maintenir la fertilité des sols.
COCEBI, membre de Fermes Bio, est une coopérative de l’Yonne pionnière de la bio. Ses 200 adhérents répartis entre la Bourgogne et le Grand Est sont spécialisés dans le grain : céréales, légumineuses... Leur agriculture biologique est plus qu’un mode de production. C’est un modèle qui accompagne le changement social, environnemental et économique du territoire. Le premier maillon de cette chaîne vertueuse commence par leurs semences bio : les agriculteurs de la coopérative sélectionnent et multiplient en plein champ des variétés adaptées au terroir. Certains agriculteurs de COCEBI sont implantés sur des aires de captage en eau qui alimentent Paris et les communes du territoire de la Vallée de la Vanne. Leurs pratiques agroécologiques sont reconnues comme un levier d’amélioration de la qualité des eaux souterraines
La culture des légumineuses présente d'indéniables intérêts environnementaux : protection des eaux contre les fuites de nitrates et des sols contre l’érosion - et agronomiques : restitution d’azote et d’autres éléments minéraux à la culture suivante, apport de matière organique, stimulation de l’activité biologique des sols, diversification de la rotation, rupture des cycles de maladies et de ravageurs, ...
Les légumineuses sont capables de transférer l'azote de l'air vers le sol pour l'enrichir naturellement, sans recourir aux traitements extérieurs (et chimiques). L'azote fournit un apport nutritif indispensable au développement des plantes. Ainsi, cette culture prépare le terrain aux futures cultures, plus gourmandes en azote comme le tournesol ou le blé par exemple.
Revers de la médaille côté producteurs, il s'agit d'une culture fragile et complexe : vitesse de croissance lente, techniques de semis délicates, date de semis précoce bousculant le plan de travail à l'année, besoin de "jours longs" et de températures clémentes... D'où la nécessité de rémunérer au prix juste ce travail.
Ingrédients
Ingrédients : Lentilles vertes issues de l'agriculture biologique et d'une filière labélisée Bio Equitable en France

Informations pratiques

Mode d'emploi
Conseil de préparation : Compter 120g pour 2 personnes
Rincer les lentilles
Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide
Porter à ébullition, puis cuire environ 20 minutes à couvert et à feu doux
Saler en fin de cuisson
Astuces pour bien cuire vos lentilles :
Inutile de faire tremper les lentilles avant cuisson. Leur peau est fine et elles se réhydratent rapidement.
Surtout pas de sel dans votre eau de cuisson. Le sel a tendance à durcir la peau des lentilles. Moins pratique pour gérer le temps de cuisson et beaucoup moins agréable en bouche.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Conditions particulières de conservation
A CONSERVER DANS UN ENDROIT FRAIS ET SEC
Conseil de consommation / dégustation
Conseil de préparation : Compter 120g pour 2 personnes
Rincer les lentilles
Les verser dans une casserole et ajouter trois fois leur volume d’eau froide
Porter à ébullition, puis cuire environ 20 minutes à couvert et à feu doux
Saler en fin de cuisson
Astuces pour bien cuire vos lentilles :
Inutile de faire tremper les lentilles avant cuisson. Leur peau est fine et elles se réhydratent rapidement.
Surtout pas de sel dans votre eau de cuisson. Le sel a tendance à durcir la peau des lentilles. Moins pratique pour gérer le temps de cuisson et beaucoup moins agréable en bouche.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Pays de fabrication
France
Dénomination légale de vente
LENTILLES VERTES GASCOGNE BIO 500G
Exploitant
ETHIQUABLE ZI SAINT-LAURENT - ALLEE DU COMMERCE EQUITABLE 32500 FLEURANCE France 0562060506

Valeurs nutritionnelles

Information nutritionnelles pour 100 g|ml
Pour 100 g|mlApports journaliers recommandés (en %)
valeur énergétique (kJ) 1320 kJ
valeur énergétique (kcal) 316 kcal
Matières grasses 2 g
dont Acides gras saturés 0,3 g
Glucides 40 g
dont Sucres 1 g
Protéines 26 g
Sel < 0,01 g
Réf / EAN :
322604 / 3760091726568
Notes attribuées
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cliente Mondésir
Publié le 28/01/25
1.0/5
inconsommable

infesté de bêtes, nids d'insectes...

Réponse de Auchan.fr, 29/01/25

Bonjour, nous sommes sincèrement désolés d'apprendre que vous avez trouvé des insectes dans votre paquet de lentilles. Nous comprenons votre déception et votre inquiétude, et nous vous prions de nous excuser pour ce désagrément. Votre satisfaction est notre priorité absolue, et nous prenons cette situation très au sérieux. Nous apportons tous nos soins au stockage des marchandises, et il est possible que le produit ait été contaminé en amont dans les stocks fournisseur. N'hésitez pas à recontacter votre drive et à lui indiquer le numéro de lot du produit pour trouver une solution rapide. A bientôt sur Auchan.fr !

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Emjilrecommande ce produit.
Publié le 08/08/23
5.0/5
Lentilles très bonnes

Lentilles vertes très bonnes et de qualité.

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