Thé vert bio du Vietnam à la menthe
36g20 sachets
Eurofeuille - Bio européen
AB Agriculture biologique
Fair Trade
Description
CE QUE JE BOIS : Un traditionnel thé vert menthe version équitable et bio, particulièrement soigné avec un thé vert Shan et des feuilles de la très aromatique menthe de variété Nana.
Le thé vert shan est une variété endémique au Vietnam. Il offre une tasse très aromatique et légèrement astringente, ce qui fait tout son charme. Ce thé est issu d'une cueillette fine : seule le bourgeon et les deux premières feuilles sont prélevés.
Parmi les plus de 600 variétés de menthe, la menthe Nana est une menthe très similaire à la menthe verte ordinaire mais sa saveur est plus prononcée. C'est la variété reine pour un thé à la menthe.
CE QUE JE DÉFENDS : Des revenus sécurisés pour les paysans
La coopérative Bản Liền est située à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine. Cette région reculée est l’une des plus pauvres du pays. Les minorités Hmong, Dao et Tay qui y vivent majoritairement, sont fortement discriminées. Les producteurs de thé s’appuient sur le commerce équitable pour imprimer une dynamique nouvelle qui fait vivre leurs cultures et traditions. Dans cette région reculée, le commerce équitable et les producteurs dynamisent la vie locale en sécurisant leurs revenus dans le respect de l’environnement.
Petits conseils d'infusion
pour profiter pleinement de ses arômes
⇢ 2 g de thé vert, soit l'équivalent d'une belle cuillère à café pour une tasse de 20 cl
⇢ Une eau peu minéralisée à 80°C
⇢ Un temps d’infusion de 3 à 4 minutes
# Quelle eau choisir ?
L'eau du robinet peut tout à fait convenir mais gare à une eau trop calcaire qui ralentit le processus d'infusion. Dans ce cas, une carafe filtrante fait très bien l'affaire. Si vous optez pour l'eau en bouteille, préférez une eau de source ou une eau faiblement minéralisée. Une eau avec un fort taux de minéraux (sodium ou calcium) modifie le goût et même la coloration de votre infusion.
# Micro-onde, casserole ou bouilloire ?
On évacue le micro-onde ! Le micro-onde chauffe l’eau au cœur du récipient et en surface sans que l'eau ne "bouge". La température est alors inégalement répartie. A l'inverse, une eau chauffée dans une casserole ou une bouilloire suit le principe des courants chauds qui montent, et des courants froids qui descendent : la température de l’eau est alors rapidement uniforme.
# L'eau bouillante, c'est non !
On bannit l'eau bouillante qui brûle les composants de votre tisane et fait perdre arômes et bienfaits. On met le cap sur les 80 degrés - la trop méconnue "eau allante" - pour un thé vert.
Pas besoin de sortir sur son thermomètre pour y arriver. On se souvient que l'eau bout à 100 degrés. On vise donc le moment juste avant : on coupe le feu quand les bulles au fond du récipient ont fini de grossir et commencent à s'élever à la surface de l'eau.
Le thé vert shan est une variété endémique au Vietnam. Il offre une tasse très aromatique et légèrement astringente, ce qui fait tout son charme. Ce thé est issu d'une cueillette fine : seule le bourgeon et les deux premières feuilles sont prélevés.
Parmi les plus de 600 variétés de menthe, la menthe Nana est une menthe très similaire à la menthe verte ordinaire mais sa saveur est plus prononcée. C'est la variété reine pour un thé à la menthe.
CE QUE JE DÉFENDS : Des revenus sécurisés pour les paysans
La coopérative Bản Liền est située à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine. Cette région reculée est l’une des plus pauvres du pays. Les minorités Hmong, Dao et Tay qui y vivent majoritairement, sont fortement discriminées. Les producteurs de thé s’appuient sur le commerce équitable pour imprimer une dynamique nouvelle qui fait vivre leurs cultures et traditions. Dans cette région reculée, le commerce équitable et les producteurs dynamisent la vie locale en sécurisant leurs revenus dans le respect de l’environnement.
Petits conseils d'infusion
pour profiter pleinement de ses arômes
⇢ 2 g de thé vert, soit l'équivalent d'une belle cuillère à café pour une tasse de 20 cl
⇢ Une eau peu minéralisée à 80°C
⇢ Un temps d’infusion de 3 à 4 minutes
# Quelle eau choisir ?
L'eau du robinet peut tout à fait convenir mais gare à une eau trop calcaire qui ralentit le processus d'infusion. Dans ce cas, une carafe filtrante fait très bien l'affaire. Si vous optez pour l'eau en bouteille, préférez une eau de source ou une eau faiblement minéralisée. Une eau avec un fort taux de minéraux (sodium ou calcium) modifie le goût et même la coloration de votre infusion.
# Micro-onde, casserole ou bouilloire ?
On évacue le micro-onde ! Le micro-onde chauffe l’eau au cœur du récipient et en surface sans que l'eau ne "bouge". La température est alors inégalement répartie. A l'inverse, une eau chauffée dans une casserole ou une bouilloire suit le principe des courants chauds qui montent, et des courants froids qui descendent : la température de l’eau est alors rapidement uniforme.
# L'eau bouillante, c'est non !
On bannit l'eau bouillante qui brûle les composants de votre tisane et fait perdre arômes et bienfaits. On met le cap sur les 80 degrés - la trop méconnue "eau allante" - pour un thé vert.
Pas besoin de sortir sur son thermomètre pour y arriver. On se souvient que l'eau bout à 100 degrés. On vise donc le moment juste avant : on coupe le feu quand les bulles au fond du récipient ont fini de grossir et commencent à s'élever à la surface de l'eau.
Sachets individuels
Non
Ingrédients
Ingrédients : Thé vert* 60%, menthe Nanah*40%
° issus de l'agriculture biologique (100%)
ingrédients issus du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar: thé vert, menthe (100% du poids total)
° issus de l'agriculture biologique (100%)
ingrédients issus du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar: thé vert, menthe (100% du poids total)
Informations pratiques
Mode d'emploi
Laisser infuser votre thé vert, entre 3 et 4 minutes dans une eau à 85°. N’utilisez pas d'eau bouillante, sinon votre thé vert perd de ses arômes et bienfaits.
Idées recette sur le site : www.ethiquable.coop
Idées recette sur le site : www.ethiquable.coop
Conditions particulières de conservation
Endroit frais et sec
Conseil de consommation / dégustation
Laisser infuser votre thé vert, entre 3 et 4 minutes dans une eau à 85°. N’utilisez pas d'eau bouillante, sinon votre thé vert perd de ses arômes et bienfaits.
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Idées recettes sur le site : www.ethiquable.coop
Dénomination légale de vente
THÉ VERT MENTHE VIETNAM/LAOS BIO 36G
Exploitant
ETHIQUABLE ZI SAINT-LAURENT - ALLEE DU COMMERCE EQUITABLE 32500 FLEURANCE France 0562060506
Réf / EAN :
659573
/ 3760091722157
Thé vert bio du Vietnam à la menthe
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