Supplément plaisir
Cuisinez malin pour toute la
famille avec les plats mijotés

Cuisiner simplement et gourmand, c’est possible grâce aux plats mijotés !

Retrouvez les astuces de Mohamed Cheikh pour préparer de délicieuses recettes mijotées pour tous les jours.

Faire mijoter pour révéler les saveurs

Cuisinez facilement un poulet délicieusement fondant avec le One Pot* ! Cette méthode de cuisson permet aux épices de s’infuser lentement dans la chair du poulet, pour l’aromatiser en profondeur. Accompagnée du pain naan, c’est une recette simple et réconfortante.

La recette de Mohamed

Poulet curry coco

  • 4 personnes
  • 40 min
  • 30 min

Pain naan

  • 250 gr de farine T45
  • 62 gr de yaourt nature
  • 4 gr de levure boulangère
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 gr de sucre en poudre
  • 3 gr de sel fin
  • 20 gr d’eau tiède
  • 10 gr d’huile d’olive
  1. Diluez la levure boulangère dans un fond d’eau tiède.
  2. Dans un saladier : mélangez la farine, la levure chimique, puis ajoutez le yaourt nature, l’huile d’olive, le sucre et le sel. Versez la levure sèche diluée.
  3. Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante.
  4. Formez une boule puis laissez-là reposer dans un saladier recouvert d’un torchon propre à température ambiante pendant 3 heures.
  5. Divisez la pâte en 6 pâtons puis étalez légèrement.

Poulet curry coco

  • 4 filets de poulet
  • 250 gr de lait de coco
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 30 gr de curry Madras en poudre
  • 50 gr de pâte de curry rouge 100 gr de noix de cajou
  • 1 citron vert
  • 6 feuilles de laurier
  • 1⁄2 botte de coriandre
  • 20 gr de cébette
  • 15 gr de curcuma en poudre Huile d’olive
  • Sel fin et poivre noir en grain
  1. Épluchez et ciselez finement les oignons et l’ail.
  2. Hachez finement la citronnelle, puis ciselez la coriandre.
  3. Taillez le poulet en cubes puis assaisonnez avec du sel fin.
  4. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis cuisez le poulet jusqu’à coloration.
  5. Faites suer les oignons et l’ail. Ajoutez la pâte de curry rouge, la citronnelle, le curcuma et le curry en poudre.
  6. Versez le lait de coco, mélangez puis laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  7. Ajoutez les feuilles de laurier, la coriandre ciselée puis mélangez.
  8. Finissez avec quelques tours de poivre noir du moulin.

Dressage

  1. Dressez dans une assiette creuse. Concassez 50 g de noix de cajou.
  2. Ajoutez les noix de cajou entières et concassées par-dessus, la cébette et quelques feuilles de coriandre, puis taillez quelques quartiers de citron vert.

La recette gourmande

Cassoulet de la Mer

  • 4 personnes
  • 40 min
  • 30 min

Ingrédients

  • 250 gr de haricots blancs secs
  • 200 gr de moules 200 gr de coques 8 gambas
  • 250 gr de seiche 1 chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 branche de céleri
  • 1⁄2 botte de persil plat 100 gr de concentré de tomate
  • 30 gr de fumet de poisson en poudre
  • 1 L d’eau
  • 1 gr de safran
  • 1 gr de Spigol
  • 10 gr de paprika doux Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir en grain

Préparation :

  1. Laissez tremper les haricots blancs dans un récipient d’eau tiède pendant 24H.
  2. Laissez tremper vos coquillages séparément, dans un bol rempli d’eau froide. Brassez-les fréquemment. Changez l’eau et répétez l’opération 3 fois. Mettez à égoutter.
  3. Épluchez et ciselez finement les oignons.
  4. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
  5. Épluchez, videz et taillez en petits dés les poivrons.
  6. Épluchez et taillez en petits dés le céleri, puis ciselez finement le persil plat, réservez quelques feuilles de persil pour le dressage.
  7. Retirez la peau du chorizo puis taillez la moitié en fines rondelles et l’autre moitié en petits dés.
  8. Taillez la seiche en fines tranches puis quadrillez d’un côté.
  9. Diluez le fumet de poisson en poudre dans de l’eau avec le Spigol, puis faites chauffer et réservez.

Cuisson :

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, l’ail, les haricots blancs et le chorizo en petits dés. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez le céleri et les poivrons. Laissez cuire pendant 5 minutes, puis ajoutez le paprika et le safran.
  3. Ajoutez le concentré de tomate puis mouillez avec le fumet de poisson et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez les gambas et la seiche puis laissez cuire pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez les coquillages et le chorizo en rondelles. Laissez cuire jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent.
  6. Finissez avec le persil plat par-dessus.

L'astuce de Mohamed

Plus vous laissez tremper les haricots, plus la cuisson sera rapide.

*One pot = un pot, c'est une méthode de cuisson où tous les ingrédients d'un plat sont préparés dans un seul plat, simplifiant la préparation.