Supplément plaisir
Tous à table pour Pâques !

Nos conseils pour un délicieux repas de Pâques maison !

Grâce aux recettes de Mohamed Cheikh, aussi simples que gourmandes, cuisinez de bons produits pour plaire à toute la famille.

C'est de saison

Asperges vertes, sabayon de beurre noisette et agrumes

  • 4 personnes
  • 45 min

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 bottes d’asperges
  • Sel
  • Poivre
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 2 oranges sanguines
  • 2 pamplemousses

Déroulé de la recette :

  • 1. Faites glisser la lame du couteau le long de l'asperge vers le bas, pour décoller les petites feuilles et peler l’asperge.
  • 2. Pelez à vif les agrumes et tranchez-les pour prélever uniquement les suprêmes en passant entre les membranes.
  • 3. Cuisez les asperges à l’eau bouillante salée dans une poêle (ou contenant plat) pour éviter qu'elles ne se déforment, puis refroidissez-les dans un saladier d’eau glacée. Faites cuire 2 à 3 minutes environ et vérifiez avec la pointe d’un couteau pour qu'elles soient fondantes. En attendant, égouttez les asperges, placez-les dans une assiette et préparez le sabayon.
  • 4. Séparez les blancs des jaunes.
  • 5. Pressez le jus d’une orange.
  • 6. Réalisez un beurre noisette : faites fondre le beurre dans une casserole, puis filtrez-le afin de retirer le petit lait.

Préparez la sauce hollandaise :

  • 1. Mélangez jaunes d’œuf, jus d’orange, sel et poivre, puis remuez jusqu’à obtenir un liquide homogène (faites des 8 dans la casserole).
  • 2. Pour maintenir la température, posez la main sur le côté de la casserole.
  • 3. Intégrez le beurre clarifié petit à petit dans le mélange.
  • 4. Laissez refroidir.
  • 5. Ajoutez les zestes des agrumes pour donner du peps.
  • 6. Passez au dressage du plat : d’abord les asperges, puis ajoutez une bonne cuillère de sauce hollandaise, les quartiers des agrumes sur les asperges, un peu de poivre sur le dessus avec de la fleur de sel, et terminez avec quelques branches de persil.

Dessert gourmand

Tiramisu cacao

  • 4 personnes
  • 40 min

Crème mascarpone

  • 500 gr de mascarpone
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de poudre de cacao
  1. Séparez les blancs des jaunes dans 2 petits bols différents, réservez.
  2. Dans le bol d’un batteur, versez les blancs d’œufs, ajoutez le sucre en 3 fois puis faites-les monter en neige à l’aide du fouet à vitesse moyenne. Une fois les blancs d’œufs montés, réservez.
  3. Dans le bol d’un batteur, mettez le mascarpone et les jaunes d’œufs.
  4. Faites monter le mélange à l’aide du fouet à vitesse forte, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et homogène, réservez.
  5. Avec une maryse, incorporez les blancs d’œufs en 3 fois délicatement au mélange mascarpone,Il faut que le mélange soit lisse et homogène, réservez.

Caramel cacao

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de crème liquide 35%
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 30 gr de poudre de cacao
  1. Dans une casserole, faites chauffer 250 gr de crème liquide.
  2. Dans une autre casserole, réalisez un caramel puis déglacez avec 200 gr de crème liquide.
  3. Mélangez à l’aide d’une spatule puis ajoutez la poudre de cacao et le chocolat.
  4. Une fois le mélange homogène, ajoutez le reste de crème liquide.
  5. Débarrassez dans un récipient, laissez refroidir puis filmez au contact.

Chocolat chaud

  • 250 gr de lait entier
  • 100 gr de poudre de cacao
  • 50 gr de sucre en poudre
  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec le sucre et la poudre de cacao. Mélangez puis réservez.
  2. Concassez légèrement 50gr de chocolat pour le dressage.

Montage du tiramisu

  • 12 biscuits cuillère
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de poudre de cacao
  1. Imbibez les biscuits 3-5 secondes dans le chocolat chaud.
  2. Dans une assiette creuse, disposez 3 pièces de biscuits par personne.
  3. Ajoutez le caramel cacao sur les biscuits puis, ajoutez la crème tiramisu et laissez prendre au frigo 1H minimum.
  4. Finissez le dressage du tiramisu en ajoutant le caramel cacao, la poudre de cacao et le chocolat concassé par-dessus.

L'astuce anti-gaspi

La table de Pâques

Vous avez utilisé des œufs pour vos recettes de Pâques ? Ne jetez pas vos coquilles et transformez-les en joli centre de table : placez-y de petites fleurs sauvages, une bougie au centre et le tour est joué ! Effet champêtre garanti à moindre coût !