C'est de saison
Asperges vertes, sabayon de beurre noisette et agrumes
- 4 personnes
- 45 min
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 2 bottes d’asperges
- Sel
- Poivre
- 2 citrons jaunes
- 2 citrons verts
- 2 oranges sanguines
- 2 pamplemousses
Déroulé de la recette :
- 1. Faites glisser la lame du couteau le long de l'asperge vers le bas, pour décoller les petites feuilles et peler l’asperge.
- 2. Pelez à vif les agrumes et tranchez-les pour prélever uniquement les suprêmes en passant entre les membranes.
- 3. Cuisez les asperges à l’eau bouillante salée dans une poêle (ou contenant plat) pour éviter qu'elles ne se déforment, puis refroidissez-les dans un saladier d’eau glacée. Faites cuire 2 à 3 minutes environ et vérifiez avec la pointe d’un couteau pour qu'elles soient fondantes. En attendant, égouttez les asperges, placez-les dans une assiette et préparez le sabayon.
- 4. Séparez les blancs des jaunes.
- 5. Pressez le jus d’une orange.
- 6. Réalisez un beurre noisette : faites fondre le beurre dans une casserole, puis filtrez-le afin de retirer le petit lait.
Préparez la sauce hollandaise :
- 1. Mélangez jaunes d’œuf, jus d’orange, sel et poivre, puis remuez jusqu’à obtenir un liquide homogène (faites des 8 dans la casserole).
- 2. Pour maintenir la température, posez la main sur le côté de la casserole.
- 3. Intégrez le beurre clarifié petit à petit dans le mélange.
- 4. Laissez refroidir.
- 5. Ajoutez les zestes des agrumes pour donner du peps.
- 6. Passez au dressage du plat : d’abord les asperges, puis ajoutez une bonne cuillère de sauce hollandaise, les quartiers des agrumes sur les asperges, un peu de poivre sur le dessus avec de la fleur de sel, et terminez avec quelques branches de persil.