Supplément plaisir
La culture du bon produit chez Auchan

Le point de départ d’une bonne cuisine, c’est un bon produit.

Mohamed vous aide à choisir vos ingrédients chez Auchan pour des recettes simples et pleines de saveurs. Découvrez avec lui comment de bons produits peuvent faire toute la différence dans votre cuisine quotidienne !

La recette du chef en vidéo

Carottes des sables rôties aux épices,
miel et sauce tahina

  • 4 personnes
  • 45 min
  • 25 min

Ingrédients

  • 8 carottes des sables
  • le jus de 10 carottes
  • 3 oranges (2 pour les suprêmes et 1 pour le zeste)
  • 150 gr de beurre doux
  • Gingembre moulu
  • Ail en poudre
  • Cumin en poudre
  • Curcuma en poudre
  • Coriandre moulue
  • Graines de sésame dorées
  • 200 gr de yaourt grec
  • 200 gr de tahina (= crème de sésame)
  • 50 gr de pignons de pin
  • 100 gr amandes émondées
  • 1 citron jaune
  • 80 gr de miel d’acacia
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de sésame
  • Huile d’olive
  • Cerfeuil
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel

Préparation :

  • 1. Épluchez les carottes et faites-les tremper dans un saladier d’eau glacée. Retirez le bout, puis coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
  • 2. Torréfiez les amandes émondées à 160°C pendant 10 minutes et les pignons de pin à 160°C pendant 5 minutes puis concassez-les.
  • 3. Pelez à vif les oranges et tranchez-les pour prélever uniquement les suprêmes.
  • 4. Mélangez le yaourt grec et la tahina, incorporez de la poudre d’ail et de l’ail frais râpé. Ajoutez un filet d’huile de sésame et d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et poivre.
  • 5. Faites revenir les carottes dans une poêle chaude huilée, assaisonnez. Laissez cuire jusqu’à ce qu'elles soient colorées et croquantes, mais tendres à l'intérieur.
  • 6. Ajoutez-y ½ c.à.c. d'ail, 1 c.à.c. de cumin, ½ c.à.c. de coriandre, 1 c.à.c. de curcuma et 1 c.à.c. de gingembre. Dans une casserole, faites réduire le jus des carottes avec 30 g de beurre, du poivre et une pincée de sel.
  • 7. Incorporez le beurre, puis quelques zestes de citron et le jus d'un demi-citron jaune. Une fois le jus réduit, versez-le dans un bol.

Pour le dressage :

  • Imbibez les fruits secs avec du miel. Disposez les carottes sur la sauce au yaourt dans le fond d'une assiette. Recouvrez des suprêmes d'orange et du mélange fruits secs/miel. Terminez avec le jus de carottes réduit. Ajoutez quelques branches de cerfeuil et des graines de sésame.

L’astuce Anti-gaspi de Mohamed

Ne jetez plus vos épluchures de carottes !

Utilisez-les pour cuisiner un savoureux bouillon de légumes maison. Complétez avec de l’ail, de l’oignon, du sel, et un bouquet garni. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 45 min et le tour est joué ! Une astuce simple et maline pour cuisiner tout en réduisant le gaspillage alimentaire.

Rencontre avec Christophe, responsable filière Auchan Cultivons le bon

Les carottes des sables filière Auchan Cultivons le bon sont cultivées et récoltées à la main en bord de mer, sur la presqu’île du Cotentin.

Elles ont la particularité de pousser dans une terre sableuse, ce qui leur permet d’être plus croquantes et savoureuses. Les producteurs les conservent dans le sable jusqu’à leur expédition en magasin, pour garder toute leur fraîcheur et leur petit goût iodé.

Elles offrent de nombreuses possibilités de préparation : crues et râpées, cuites, en plat de légumes, en accompagnement ou dans un potage, vous pouvez même les utiliser en version sucrée dans le fameux carrot cake.