La recette du chef en vidéo
Carottes des sables rôties aux épices,
miel et sauce tahina
- 4 personnes
- 45 min
- 25 min
Ingrédients
- 8 carottes des sables
- le jus de 10 carottes
- 3 oranges (2 pour les suprêmes et 1 pour le zeste)
- 150 gr de beurre doux
- Gingembre moulu
- Ail en poudre
- Cumin en poudre
- Curcuma en poudre
- Coriandre moulue
- Graines de sésame dorées
- 200 gr de yaourt grec
- 200 gr de tahina (= crème de sésame)
- 50 gr de pignons de pin
- 100 gr amandes émondées
- 1 citron jaune
- 80 gr de miel d’acacia
- 1 gousse d’ail
- Huile de sésame
- Huile d’olive
- Cerfeuil
- Sel et poivre
- Fleur de sel
Préparation :
- 1. Épluchez les carottes et faites-les tremper dans un saladier d’eau glacée. Retirez le bout, puis coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
- 2. Torréfiez les amandes émondées à 160°C pendant 10 minutes et les pignons de pin à 160°C pendant 5 minutes puis concassez-les.
- 3. Pelez à vif les oranges et tranchez-les pour prélever uniquement les suprêmes.
- 4. Mélangez le yaourt grec et la tahina, incorporez de la poudre d’ail et de l’ail frais râpé. Ajoutez un filet d’huile de sésame et d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et poivre.
- 5. Faites revenir les carottes dans une poêle chaude huilée, assaisonnez. Laissez cuire jusqu’à ce qu'elles soient colorées et croquantes, mais tendres à l'intérieur.
- 6. Ajoutez-y ½ c.à.c. d'ail, 1 c.à.c. de cumin, ½ c.à.c. de coriandre, 1 c.à.c. de curcuma et 1 c.à.c. de gingembre. Dans une casserole, faites réduire le jus des carottes avec 30 g de beurre, du poivre et une pincée de sel.
- 7. Incorporez le beurre, puis quelques zestes de citron et le jus d'un demi-citron jaune. Une fois le jus réduit, versez-le dans un bol.
Pour le dressage :
- Imbibez les fruits secs avec du miel. Disposez les carottes sur la sauce au yaourt dans le fond d'une assiette. Recouvrez des suprêmes d'orange et du mélange fruits secs/miel. Terminez avec le jus de carottes réduit. Ajoutez quelques branches de cerfeuil et des graines de sésame.