La cave

1. Sélection des produits

Des experts de terrain

Comment choisir le bon cru… parmi toutes les appellations, nominations, terroirs, cépages, châteaux prestigieux ? Et à quel prix ? Auchan vous propose un rayon Cave adapté à tous les besoins et toutes les bourses, ainsi que des conseils pour vous guider

Fins connaisseurs du terroir, les experts d’Auchan sillonnent sans relâche les pays viticoles. Grands domaines ou petits producteurs, rien n'échappe à ces acheteurs passionnés. Ils se déploient dans chaque région de France. Grâce à leurs connaissances et aux liens forts qu'ils tissent avec les viticulteurs, ils parviennent à trouver les meilleurs crus. Les sélections de vins sont établies en fonction des particularismes régionaux et de la consommation locale.Grâce à leurs connaissances et aux liens forts qu'ils tissent avec les viticulteurs, ils parviennent à trouver les meilleurs crus. Les sélections de vins sont établies en fonction des particularismes régionaux et de la consommation locale.

Une gamme adaptée

Unique en son genre ! A la différence des autres enseignes, Auchan créé sa propre gamme de vins en étroite collaboration entre ses chefs de produits et les viticulteurs. Cette cuvé inédite porte le nom : Pierre Chanau. Et pour cette dernière, Auchan utilise des bouchons en liège certifiés FSC (Forest Stewardship Council), issus de forêts exploitées de façon raisonnée et durable. Auchan a aussi mis au point une gamme champagne sous la marque Veuve Emille, repérable à sa collerette « sélection Auchan ».

Une logistique spécifique

Priorité à la production locale : à côté de sa marque distributeur, Auchan privilégie les producteurs de proximité afin de réduire les émissions de carbone et privilégier les petits exploitants.

Experts gamme logistique vins

2. Côté magasins

Que vous soyez néophytes ou amateurs, Auchan joue la carte « pro » pour vous aider.

Des conseillers cavistes

Formés au sein de l'entreprise, les conseillers cavistes sont de véritables experts. Leur mission : conseiller, guider, proposer et rendre les produits accessibles à tous.

Les rendez-vous

Incontournables, les Foires aux vins d’Auchan. L’enseigne propose une sélection de 3500 produits, soit environ 500 produits par magasin.

  • La foire aux vins de printemps joue sur les accords mets/vin.
  • La foire aux vins d'automne propose les coups de cœur des acheteurs, pour les amateurs plus éclairés. Des produits de choix à aller voir de près !

D'autres rendez-vous « cave » rythment l’année :

  • Janvier : spécial vins de Savoie, en lien avec les tartiflettes, raclettes et autres plats d'hiver.
  • Juin/juillet : opération rosés pour l'été.
  • Octobre : les vins corsés sont à l’honneur pour accompagner gibier, daube et autre pot-au-feu.
  • Novembre : « Le beaujolais nouveau » salue l'arrivée de ce cru très apprécié.
  • Décembre : des vins pour sublimer vos menus de fête.
Dégustations vins magasins auchan

Côté dégustations

Selon les magasins, des dégustations sont proposées tout au long de l'année. Outre le plaisir de la découverte, la dégustation d’un vin est surtout un art. A commencer par l’appréciation olfactive : « le nez du vin ». Viennent ensuite l’odorat et le goût. Pour qualifier les grandes familles d’arômes, on parle de notes végétale, boisées, fruitée, épicée, fumée, minérale… L’aspect visuel des vins apporte aussi beaucoup de renseignements : sa limpidité, sa brillance, ses reflets et sa couleur. Les larmes qui perlent sur la paroi du verre sont de bons indices sur sa structure. A consommer avec modération bien entendu !

3. Les accords mets vins

Les accords mets/vins

Grillades, crustacés, volailles, apéritif… Quel vin choisir pour accompagner vos plats préférés ?

La réponse peut être longue, vaine et se transformer en combat d’idées. Les amateurs de vin laissent libre court à leur sensibilité. Mais il n’est pas toujours facile pour tous de se laisser guider par son instinct. Voici quelques pistes afin de vous aider à faire votre choix.

Les vins « ronds », à associer avec : viandes, volaille, agneau, certains gibiers, fromages de vache. Bordeaux Côtes de Bourg, Côtes de Blayes, Fronsac, Pomerol, Saint-Emilion, Graves, Bergerac, Coteaux de Quercy rouge.

Les vins « élégants », à associer avec : poissons, crustacés, fromage de chèvre, certains fromages de vache fruité. Bourgogne blanc, Chablis, Meursault, Pouilly-Fuissé, Mâcon, Chassagne-Montrachet

Les vins « liquoreux », à associer avec : foie gras, fromages à pâtes persillée, desserts à base de fruits blancs ou jaunes, saveurs doucement épicées. Sauternes, Barsac, Monbazillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Muscat, Muscat de Beaumes-de-Venise

Les vins « fruités », à associer avec : charcuterie, abas, viandes blanches, fromages de chèvre. Beaujolais, Brouilly, Chiroubles, Morgon, Saint-Amour

Les vins « gourmands de la Loire », à associer avec : veau, porc, volaille, fromages de chèvre et de vache doux. Chinon, Bourgueil, Saumur, Anjou-Villages

Les vins « légers et festifs », à associer avec : poissons, crustacés, fruits de mer, fromage de chèvre, apéritif. Pouillé fumé, Quincy, Reuilly, Sancerre blanc, Entre-deux-Mers, Graves blancs, Menetou-Salon blanc Alsace pinot blanc, Alsace sylvaner, Bourgogne Aligoté, Clairette de Die, Blanquette de Limoux

Les vins « onctueux », à associer avec : foie gras, desserts, cuisine exotique, fromages à pâtes persillée. Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Quarts-de-Chaumes, Vouvray moelleux

Les accords mets vins
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