Top chef & Auchan

La gastronomie à la maison avec le partenariat Auchan & Top Chef !

Chaque semaine, découvrez nos recettes gourmandes et reproduisez-les à partir d'une sélection de produits Top Chef.

Top Chef is a trade mark of Bravo Media LLC © Bravo Media LLC 2024 / Adapté du format Top Chef, distribué par NBC Universal.

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La recette plaisirde la semaine

Côtes d’agneau grillées, condiment tomate, yaourt à l’ail

  • 45min
  • 20min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 8 côtes d'agneau avec os à griller Filière Auchan Cultivons le bon
  • 600 gr de tomates cerises grappe
  • 2 citrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grenade
  • 1 oignon jaune bio
  • 5 gousses d’ail
  • 140 gr de yaourt grec
  • Huile d’olive Auchan bio vierge extra
  • Cumin en poudre
  • 1 c.à.c d’ail en poudre
  • ½ botte de romarin
  • ½ botte de thym
  • 1 botte de coriandre

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200°C. Tailler les tomates et les poivrons en petits cubes. Hacher l’oignon et 2 gousses d’ail grossièrement et ciseler finement la coriandre. Dans une feuille d’aluminium, placer tous les légumes taillés puis assaisonner avec le cumin en poudre, la fleur de sel, l’huile d’olive et du poivre noir. Refermer la feuille d’aluminium comme une papillote puis enfourner pendant 15 minutes.
  2. Dans un saladier, mettre les côtes d’agneau puis ajouter le thym, le romarin et 1 gousse d’ail préalablement hachée grossièrement. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel, le poivre noir, le zeste de citron et le jus des deux citrons jaunes. Laisser mariner pendant 20 minutes.
  3. Préparer la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt grec avec l'ail en poudre, la fleur de sel, et 2 gousses d'ail hachées finement. Débarrasser dans une petite pipette ou dans une poche à pâtisserie puis réserver au réfrigérateur. Tailler la grenade en 2 dans le sens de la largeur, extraire les graines, puis réserver.
  4. Une fois égouttées, cuire les côtes d'agneau à la poêle avec un filet d'huile d'olive, 3 à 4 minutes par face. Laisser reposer pendant 3 minutes puis assaisonner de fleur de sel et de poivre.
  5. Une fois cuite, débarrasser la sauce, ajouter la coriandre ciselée puis rectifier l’assaisonnement si besoin. Disposer la sauce tomate au fond de l’assiette. Ajouter les côtes d’agneau. Mettre la sauce au yaourt par-dessus les côtes. Finir avec des graines de grenade et quelques feuilles de coriandre.

Le petit +
Laisser reposer les côtes d’agneau à température ambiante avant de les cuire et laisser reposer quelques minutes après cuisson.

Bon appetit !

La recette plaisirde la semaine

Salade de carottes Thaï aux crevettes

  • 1h20
  • 5min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 8 carottes bio Auchan Filière Cultivons le bon
  • 330 gr de crevettes sauvages cuites entières filière Auchan
  • 18 tomates cerises grappe
  • 2 avocats prêt à déguster
  • 1 concombre
  • 1 mangue
  • 4 citrons verts
  • 1 piment rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte d’oignon
  • 1 pot de menthe bio
  • 1 botte de coriandre
  • 1 pot de miel bio
  • 15 gr de graines de sésame
  • 135 gr de cacahuètes grillées
  • Huile de sésame
  • Vinaigre de pulpe de mangue
  • Sauce soja
  • Sauce nuoc mam

Étapes

  1. Décortiquer les crevettes. Éplucher les carottes, puis les tailler en julienne avec le concombre. Hacher finement l'oignon et 1 gousse d'ail. Tailler les tomates cerises en deux dans la longueur et la mangue en cubes. Ciseler finement la menthe.
  2. Dans un saladier, écraser et mélanger les avocats à l’aide d’un fouet. Ajouter la moitié de la coriandre ciselée. Assaisonner avec l’huile de sésame, la fleur de sel, une pincée de graines de sésame, du poivre noir, quelques zestes et le jus de citron vert.
  3. Préparer la sauce en coupant le piment rouge en deux dans la longueur, retirer les graines et le hacher finement, puis débarrasser dans un saladier. Hacher 1 gousse d’ail finement et ajouter 2 cuillères à soupe de miel, le reste de coriandre ciselée, quelques zestes et le jus de citron vert. Verser 6 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de vinaigre de pulpe de mangue et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame puis mélanger.
  4. Dans un saladier, mettre les légumes taillés, la coriandre et la menthe ciselée. Ajouter les cacahuètes. Assaisonner avec la sauce puis mélanger.
  5. Mettre la purée d’avocat au fond de l’assiette. Ajouter la salade de légumes puis les crevettes par-dessus.

Le petit +
Garder les têtes de crevettes pour en faire un bouillon.

Bon appetit !

La recette plaisirde la semaine

Risotto de coquillettes, magret fumé et comté

  • 20min
  • 20min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 45 gr de comté AOP 20 mois Filière Auchan Cultivons le bon râpé
  • 65 gr de comté AOP 20 mois Filière Auchan Cultivons le bon en copeaux
  • 165 gr de magret de canard du sud-ouest fumé tranché
  • 330 gr de coquillettes
  • 85 gr de beurre doux Auchan bio
  • 20 gr de fond de volaille en poudre
  • 30 gr de fond de rôtis
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pot de persil plat bio
  • 4 branches de thym
  • Huile d’olive Auchan bio vierge extra

Étapes

  1. Dans une petite casserole, mélanger à l’aide d’un fouet le fond de rôtis et 300 gr d’eau puis porter à ébullition. Dans une autre casserole, mélanger le fond de volaille en poudre avec 670 gr d’eau puis porter à ébullition. Baisser le feu puis réserver.
  2. Dans une grande casserole, mettre de l’huile d’olive puis faire suer les oignons ciselés et l’ail haché. Ajouter quelques branches de thym et assaisonner de fleur de sel et de poivre noir. Ajouter les coquillettes puis faire nacrer. Mouiller à hauteur avec le fond de volaille en l’ajoutant progressivement, puis laisser cuire à feu doux tout en remuant.
  3. Une fois que les coquillettes sont cuites, ajouter le beurre froid coupé en petits dés puis le comté préalablement râpé. Ajouter le persil ciselé ainsi que des petits dés de magret fumé. Retirer du feu, dresser dans une assiette creuse puis ajouter quelques copeaux de comté par-dessus et 2 cuillères à soupe de jus de rôti.

Le petit +
- Privilégier une casserole large et plate afin que la cuisson soit homogène et rapide.
- Remuer régulièrement et incorporer le bouillon progressivement.

Bon appetit !

La recette plaisirde la semaine

Huîtres d’Oléron, condiment acidulé et radis croquant

  • 45min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 12 huîtres marennes d’Oléron Filière Auchan Cultivons le bon
  • 4 kiwis
  • 1 botte de radis
  • 1 concombre
  • 2 citrons
  • 1 échalote
  • 1 pot de basilic bio
  • 65 gr de gingembre frais
  • Vinaigre de cidre
  • Piment d’Espelette

Étapes

  1. Ouvrir les huîtres, penser à bien vider la première eau en prenant soin de retirer les éventuels petits éclats de coquilles. Couper le nerf du coquillage. Débarrasser dans un récipient puis réserver au réfrigérateur.
  2. Tailler en petits dés les kiwis et le concombre. Hacher très finement le gingembre et l’échalote. Tailler des fines tranches de radis. Dans un saladier, mettre tous les fruits et légumes qui ont été taillés, sauf le radis. Verser le vinaigre de cidre à mi-hauteur et quelques zestes de citron jaune. Assaisonner avec de la fleur de sel, du poivre noir et deux pincées de piment d’Espelette.
  3. Sur une assiette plate, déposer les huîtres sur un lit de gros sel afin de les maintenir droites. Ajouter les condiments par-dessus, quelques copeaux de radis en quinconce et des feuilles de basilic.

Le petit +
- Vous pouvez éplucher le gingembre à l’aide d’une cuillère pour plus de facilité.
- Pour une huître chaude, mettre les huîtres en vapeur 2 minutes afin qu’elles s’ouvrent toutes seules.

Bon appetit !

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À chaque semaine sa nouvelle recette !

À partir du 05 mars

Côtes d’agneau grillées, condiment tomate, yaourt à l’ail

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À partir du 19 mars

Risotto de coquillettes, magret fumé et comté

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À partir du 26 mars

Huîtres d’Oléron, condiment acidulé et radis croquant

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À partir du 3 avril

Sauté de veau marengo en cannelloni et sauce mornay

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À partir du 9 avril

Île flottante, miel, citron et fleur d’oranger

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À partir du 16 avril

Carpaccio de dorade à la mélasse d’orange, poutargue et fenouil croquant

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À partir du 22 mai

Lumaconi sauce arrabiata, gorgonzola et basilic

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À partir du 4 juin

Saumon mi cuit, guacamole, vinaigrette carotte passion et huile de coriandre

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Auchan soutient le "Top Chef des Positifs"

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Le collectif Les Positifs met en place des actions solidaires avec et pour les jeunes en situation de handicap accueillis à l'Institut d'Education Motrice (IEM) Christian Dabbadie à Villeneuve d'Ascq (Nord). Aujourd'hui, l'IME accompagne 300 enfants.

Le 29 mai 2024, le Collectif organise un concours Top Chef dans l'établissement, parrainé par M6.

Pour sa troisième édition, Auchan s'investit dans l'événement et apporte une contribution financière, pour participer au développement du concours.

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