Supplément plaisir
Le voyage culinaire du
Chef Mohamed Cheikh

Créer un repas exceptionnel, c’est parfois une question de détails !

Découvrez comment tirer votre inspiration des cuisines du monde grâce à des ingrédients simples, pour apporter une touche d’audace à vos plats du quotidien.

Pour le Chef Mohamed Cheikh, un simple condiment peut tout changer !

Inspirez-vous de cet ingrédient phare des cuisines méditerranéennes et orientales pour ajouter un vrai plus à votre cuisine de tous les jours.

En marinade

Pensez au miel pour vos marinades. Par exemple, faites mariner votre filet de poulet dans un mélange miel, sauce soja sucrée, gingembre, coriandre, citron vert, citronnelle et piment rouge. Vous nous en direz des nouvelles !

En vinaigrette

Utilisez du miel comme base de vinaigrette pour assaisonner vos plats différemment. Il accompagnera très bien un carpaccio de daurade, fenouil, orange sanguine, clementines, olives noires, aneth et kumquats.

En dessert

Testez une délicieuse brioche accompagnée de clémentines rôties au miel, vanille et crème légère à la fleur d’oranger.

L'astuce du Chef !

Le miel est un sucre naturel pouvant remplacer à la perfection les sucres raffinés dans tous vos desserts !
Il sublimera les saveurs et fonctionnera aussi très bien dans vos recettes salées.
On en fait de très bons en France et associés à quelques épices, il est très facile de faire voyager nos plats du quotidien !

Et toi Mohamed, quelles sont tes inspirations ?

Je tire mes influences de deux cuisines incroyables qui réunissent énormément de spécialités : la Méditerranée et l’Asie.
La Méditerranée de par mes origines : grâce à ma double culture avec l’Algérie et les voyages que j’ai pu faire avec mes parents en Espagne, en Italie ou en Grèce.
L’Asie, de par mes expériences professionnelles dans de grands restaurants aux influences asiatiques.
On retrouve dans ces deux cuisines des ingrédients similaires : le citron vert, le gingembre, la coriandre, les agrumes, et les produits de la mer. Et c’est ce qui m’apporte le plus de plaisir à travailler dans les assiettes.

Aujourd’hui, on peut trouver très facilement de nouvelles recettes sur les réseaux sociaux ou dans de nombreux livres de cuisine. Inspirez-vous et n’hésitez pas à essayer, n’ayez pas peur de vous tromper et d’essayer à nouveau !
Les chefs fonctionnent comme ça, c’est en faisant qu’on apprend et qu’on peut, finalement, faire voyager sa cuisine !

Le saviez-vous ?

Le food pairing*

Osez les mélanges audacieux !

Le food pairing, c’est une méthode d’association des saveurs basée sur la compatibilité moléculaire des ingrédients. Les combinaisons insolites sont capables de produire une explosion de saveurs !

Comme un vrai chef gastronomique, offrez un voyage culinaire à vos papilles en associant des produits des cuisines du monde. Par exemple, optez pour du brie à la noix de coco, ou associez du roquefort au chocolat.

*food pairing : accord d’ingrédients

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